Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Мировым судьей судебного участка г. Пятигорска вынесен обвинительный приговор в отношении Г., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищении денежных средств при 20.12.2016

Мировым судьей судебного участка г. Пятигорска вынесен обвинительный приговор в отношении  Г., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1  ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо недостоверных сведений).
В судебном заседании установлено, что Г. действуя умышленно, из корыстных побуждений, в пользу своего сына студента ФГАУ ВО СКФУ в городе Пятигорске, с целью завладения бюджетными средствами в виде государственной социальной стипендии, путем обмана, заведомо зная о том, что средне душевой доход его семьи выше величины прожиточного минимума на душу населения, установленного на территории Кабардино-Балкарской Республики в целях получения справки на получение социальной стипендии его сыном студентом Г. обратился в ГКУ «ЦТЗСЗ Баксанского района» Кабардино-Балкарской Республики, где умолчал о полученной заработной плате супруги Г. введенные в заблуждение сотрудники - ГКУ «ЦТЗСЗ Баксанского района» Кабардино-Балкарской Республики Г., выдали последнему справку, о том, что его сын - Г. в соответствии со ст. 7 ФЗ от 17.07.1999 года № 178 «О государственной социальной помощи» относится к категории малоимущих, так как среднедушевой доход семьи составляет 6772 рубля 84 копейки, а величина прожиточного минимума за 02 (второй) квартал 2014 года по Кабардино-Балкарской Республики составляет 7156 рублей, а согласно п. 25 «Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов, и докторантов», утвержденного Постановлением Правительством РФ № 487 от 27-06.2001 года, имеет право на получение государственной социальной стипендии.
Г., в продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконное получение бюджетных денежных средств в виде государственной социальной стипендии в ФГБОУ ВПО СКФУ в городе Пятигорске его сыном Г., передал вышеназванную справку сыну, не ставя в известность последнего о противоправности своих действий. Приказом ректора ФГАУ ВО СКФУ в городе Пятигорске Г. была назначена государственная социальная стипендия. Таким образом, Г. в период времени с 01.10.2014 года по 30.06.2015 года неправомерно получил денежные средства в размере 19373 рубля 75 копеек. Своими преступными действиями Г. причинил государству через ФГАУ ВО СКФУ в городе Пятигорске ущерб на общую сумму 19373 рубля 75 копеек.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности Г. признавшего в судебном заседании свою вину в совершении данного преступления.  Приговором суда Г. признан виновным в предъявленном обвинении по ч. 1 ст. 159.2  УК РФ и ей  назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.