Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Мировым судьей судебного участка г. Пятигорска вынесен обвинительный приговор в отношении П., признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении 13.10.2017

Мировым судьей судебного участка г. Пятигорска вынесен обвинительный приговор в отношении  П., признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации),   ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
В судебном заседании установлено, что П., обладая информацией о необходимости соблюдения установленного порядка пребывания иностранных граждан в Российской Федерации и их регистрации по месту пребывания в жилых помещениях на территории Российской Федерации, осознавая, что без регистрации в установленном законом порядке их пребывание на территории Российской Федерации незаконно и может повлечь административную ответственность, в нарушение ч.3 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п.7 ст.2 вышеуказанного закона, гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится), и не предоставляя жилое помещение для пребывания иностранным гражданам, в период времени с 11.05.2016 года по 02.11.2016 года, действия умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно, осуществила фиктивную регистрацию 09 иностранных граждан в Российской Федерации, в жилом помещении в Российской Федерации, путем личного обращения иностранных граждан в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Пятигорску.
Так, в указанный период времени, получив необходимые для регистрации документы, П. с иностранным гражданином, подлежавшим регистрации, прибывала в ОВМ Отдела МВД России по городу Пятигорску, где действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, не имея намерений предоставлять иностранным гражданам жилое помещение для пребывания, давая как собственник жилья, принадлежавшего ей по праву собственному, фиктивно зарегистрировала граждан Республики Таджикистан, достоверно зная, что данные иностранные граждане по этому адресу прибывать не намерены, и фактически жилое помещение по указанному адресу иностранным гражданам ею не предоставлено.
Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, П. лишила возможности Отдел МВД России по городу Пятигорску, осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и передвижения на территории Российской Федерации.
Она же, П., обладая информацией о необходимости соблюдения установленного порядка пребывания иностранных граждан в Российской Федерации и их постановки на учет по месту пребывания в жилых помещениях на территории Российской Федерации, осознавая, что без данного уведомления в установленном законом порядке их пребывание на территории РФ незаконно и может повлечь административную ответственность, в нарушение ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п.7 ст.2 вышеуказанного закона, гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится), и не предоставляя жилое помещение для пребывания иностранным гражданам, в период времени с 26.05.2016 года по 25.11.2016 года, действия умышленно, из корыстной заинтересованности, незаконно, осуществила фиктивную постановку на учет 16 иностранных граждан в Российской Федерации, в жилом помещении в Российской Федерации, путем направления уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, содержащих недостоверную информацию о постановке на учет иностранных граждан, в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Пятигорску.
Так, в указанный период времени, получив необходимые для оформления уведомлений светокопии документов, П., с иностранными гражданами, подлежавшим регистрации, прибывала в ОВМ Отдела МВД России по городу Пятигорску и в отделение почтовой связи,  где действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, не имея намерений предоставлять иностранным гражданам жилое помещение для пребывания, давая как собственник жилья, принадлежавшего ей по праву собственному фиктивно поставила на учет граждан Республики Кыргызстан, достоверно зная, что данные иностранные граждане по этому адресу прибывать, не намерены, и фактически жилое помещение по указанному адресу иностранным гражданам ею не предоставлено.
Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, П. лишила возможности Отдел МВД России по городу Пятигорску, осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и передвижения на территории Российской Федерации.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности П., признавшей в судебном заседании свою вину в совершении данных преступлений.  Приговором суда П. признана виновной в предъявленном обвинении по ст.ст. 322.2, 322.3  УК РФ  и ей окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.