Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Пятигорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении А., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российск 13.10.2017

Пятигорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении  А., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
В судебном заседании установлено, что А., зная о необходимости соблюдения установленного порядка постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях на территории Российской Федерации и последующего уведомления органа миграционного контроля о месте их пребывания, осознавая, что без такого уведомления их пребывание на территории Российской Федерации незаконно и может повлечь административную ответственность, в нарушение ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", фактически не являясь принимающей стороной, то есть согласно п.7 ст.2 вышеуказанного закона, гражданином Российской Федерации, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится) и не предоставляя жилое помещение для пребывания иностранным гражданам, и  не имея для этого жилого помещения на территории Российской Федерации, 13.01.2016 года, в дневное время суток, примерно в период времени с 11 часов до 11 часов 30 минут, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, незаконно, используя заполненные оператором отделения почтовой связи Б. уведомления установленного образца о прибытии иностранных граждан или лица без гражданства в место пребывания – граждан Республики Азербайджан, осуществил фиктивную постановку на учет 2 иностранных граждан в Российской Федерации, путём проставления подписей от имени гражданина Российской Федерации Н. в строке «Достоверность предъявленных сведений, а также согласие на временное нахождение у меня подтверждаю»  в отделении почтовой связи №3 «Пятигорск 357503» Пятигорского почтамта Ставропольского края филиала ФГУП «Почта России» в уведомлениях о прибытии иностранных граждан или лица без гражданства в место пребывания в жилое помещение Российской Федерации – жилище,  принадлежавшее гражданину Российской Федерации Н., без намерения иностранных граждан прибывать в этом помещении и намерения гражданина Российской Федерации Н. предоставлять это помещение для пребывания иностранных граждан, в силу не осведомленности о осуществлении такой процедуры от его имени и не пригодности его жилища для проживания в нем людей в силу полной реконструкции.
Так, А. не позднее 13.01.2016 года, получив копии необходимых для оформления уведомления документов, 13.01.2016 года в дневное время суток, в период времени с 11 часов до 11 часов 30 минут прибыл в отделении №3 «Пятигорск 357503» почтовой связи Пятигорского почтамта Ставропольского края филиала ФГУП «Почта России», где действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, зная об отсутствии у гражданина Российской Федерации Н. фактических намерений предоставить иностранным гражданам жилое помещение для пребывания и зная о фактическом отсутствии у иностранных граждан намерений пребывать в таком помещении, осознавая общественную опасность своих действий, собственноручно, используя шариковую ручку, подделал подписи от имени гражданина Российской Федерации Н. в строке «Достоверность предъявленных сведений, а также согласие на временное нахождение у меня подтверждаю» в уведомлениях о прибытии иностранных граждан Республики Азербайджана в место прибытия, которые впоследствии, предъявил оператору отделения почтовой связи Б., которая, в свою очередь проставила подтверждающие отметки в виде оттиска круглого штампа, являющиеся в соответствии с ч.7 ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания и подтверждающие факта законного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, тем самым осуществив фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации  иностранных граждан.
А., осознавая преступный характер своих действий, имея достаточно на то времени и реальную возможность не сообщил в правоохранительные органы и сотрудникам, в тот момент времени осуществлявшего иммиграционный контроль - Отдела УФМС России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске о фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности А., признавшего в судебном заседании свою вину в совершении данного преступления.  Приговором суда А. признан виновным в предъявленном обвинении по ст. 322.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. в доход государства.
Приговор  вступил в законную силу.