Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
По результатам рассмотрения иска прокурора города в интересах Российской Федерации удовлетворен иск прокурора о возмещении ущерба 25.12.2017

По результатам рассмотрения иска прокурора города в интересах Российской Федерации удовлетворен иск прокурора о возмещении ущерба


Решением Пятигорского городского суда удовлетворен иск прокурора города Пятигорска, обратившегося в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах Российской Федерации о взыскании с руководителя ООО «Вентсервис» Р. причиненного преступлением ущерба Российской Федерации в виде не перечисленных налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах перечислению в соответствующий бюджет, в сумме более 6 млн. рублей.
В ходе судебного рассмотрения установлено, что Р., являясь в период  2011-2012 годы руководителем ООО «Вентсервис», действуя умышленно с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере с ООО «Вентсервис» путем совершения фиктивных финансово-хозяйственных операций с ООО «Лагуна» и ООО «Эмерик», создав тем самым условия для включения в налоговые декларации по НДС за 2011-2012 годы заведомо ложных сведений, в результате чего неправомерно были включены в состав налоговых вычетов  суммы НДС по фиктивным сделкам, проведенным с вышеуказанными обществами, тем самым на основании указанных документов необоснованно были занижены к исчислению и не уплачены в бюджет НДС на общую сумму более  6 млн. рублей.  
Таким образом, Р. совершено преступление в виде уклонения от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ.
Вместе с тем, в возбуждении уголовного дела в отношении Р. отказано в связи с истечением срока давности совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ по основанию п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
В связи с тем, что ООО «Вентсервис» фактически прекратило деятельность, не имеет имущества, налоговым органом приняты меры взыскания с данного общества сумм задолженности, которые остались непогашенными, Пятигорским городским судом вынесено решение о взыскании с Р., совершившим противоправные действия, причиненного Российской Федерации, ущерба.