Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
На локальные акты принесены протесты. 12.03.2018

На локальные акты принесены протесты.

Изучением Положений о родительских комитетах учреждений образования города, в которых закреплены цели, задачи, функции родительского комитета, установлено наличие противоречий действующему федеральному  законодательству.
Так, Конституцией Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что организация предоставления общедоступного и бесплатного образования относится к вопросам, на решение которых уполномочен орган местного самоуправления.
Кроме того, установлено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение указанных требований закона принятые Положения образовательных учреждений к полномочиям родительских комитетов относят содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса, участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм, участие в подготовке класса, школы к новому учебному году, однако, не конкретизируется, в чем именно должно выражаться данное участие и содействие, либо на родителей возлагаются обязанности самого учебного учреждения и органа местного самоуправления.
Более того, вышеуказанная формулировка, содержащаяся в Положениях о родительских комитетах, противоречит пп. «б» п. 6 Национальной стратегии противодействия коррупции и предоставляет должностным лицам возможность выбора принятия решения по своему усмотрению, совершения действий в своих личных интересах или интересах других лиц, направленных на незаконное получение материальных и иных выгод под видом участия в подготовке школы к новому учебному году, содействием обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса, либо участия в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса.
Таким образом, названными локальными актами созданы условия для злоупотребления служебным положением, незаконного использования сотрудниками образовательных учреждений своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения материальной или иной выгоды для себя или третьих лиц.
В целях приведения правовых актов в соответствие с федеральным законодательством руководителям образовательных учреждений принесено 19 протестов, все из которых рассмотрены и удовлетворены.