Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. 20.04.2018

Антикоррупционная  экспертиза проектов нормативных правовых актов.

В прокуратуре города проведена антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации города Пятигорска «Об установлении размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города-курорта Пятигорска на 2018 год» (далее – проект Постановления).
Изучением проекта нормативного правового акта исполнительного органа местного самоуправления установлено, что пунктом 6 проекта Постановления предлагается предусмотреть, что уплаченная сумма подлежит возврату, в случае отказа в предоставлении сведений по причине установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации запрета в предоставлении указанных сведений заинтересованному лицу.
Вместе с тем, порядок и сроки возврата уплаченной суммы  положениями проекта не устанавливаются, отсылочные нормы также отсутствуют.
Отсутствие административных процедур, сроков и порядка выполнения необходимых действий в соответствии с подп. «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения.
Неопределенность содержания нормотворческого регулирования допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства всех перед законом и верховенства закона.
При применении нормативного правового акта могут возникнуть негативные правовые последствия в виде возможности произвольного толкования должностными лицами порядка реализации своих полномочий.
В связи с изложенным, в администрацию города направлено заключение с предложением об устранении указанных недостатков при утверждении нормативного правого акта.