Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Пятигорским городским судом удовлетворен иск прокурор города о возмещении вреда, причиненного налоговым преступлением 09.06.2018

Пятигорским городским судом удовлетворен иск прокурор города о возмещении вреда, причиненного налоговым преступлением

Прокуратура города обратилась с исковым заявлением к заместителю директора  ООО УК «Шанс» С. о взыскании с него материального ущерба в пользу Российской Федерации в сумме более 7 млн. рублей, причиненного противоправными действиями.
Материалами уголовного дела, возбужденного в отношении С. установлено, что он, являясь заместителем директора ООО  УК «Шанс, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ в виде уклонения от уплаты налогов организаций в крупном размере путем включения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 2012-2014  годы заведомо ложные сведений, что повлекло за собой неуплату налогов.
В отношении С. в 2016  году возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, которое было прекращено в 2017 году  в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Вместе с тем, общество фактически прекратило финансово-хозяйственную деятельность, по месту регистрации не находится, налоговым органом в порядке налогового законодательства приняты исчерпывающие меры взыскания с общества сумм начисленных налогов, которые остались непогашенными.
В ходе судебного рассмотрения прокурором доказан состав гражданско-правовой ответственности С. в причинении материального ущерба в результате неправомерных действий.
По результатам судебного рассмотрения Пятигорским городским судом удовлетворен иск прокурора города о взыскании с С. материального ущерба в пользу Российской Федерации.