Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Прокуратура города обратилась с инициативой о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты. 31.10.2018

Прокуратура города обратилась с инициативой о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты.  

Федеральными законами от 03.08.2018 № 316-ФЗ, № 321-ФЗ, № 323-ФЗ в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В частности, закреплено, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не должно содержать в себе запрос о предоставлении юрлицом, ИП сведений и документов. Исключение составляют сведения о принятых организацией, предпринимателем мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований. При этом наряду с последними речь идет и о требованиях, установленных муниципальными правовыми актами.
Также указано, что плановые (рейдовые) осмотры не могут проводиться в отношении конкретного юрлица, ИП и не должны подменять собой проверку.
Положением о лицензировании конкретного вида деятельности может быть установлено, что при осуществлении лицензионного контроля плановые проверки не проводятся. При этом в случае применения риск-ориентированного подхода они не проводятся в зависимости от отнесения деятельности лицензиатов и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.
Кроме того, частью 4 статьи 8.3 Закона № 294-ФЗ установлено, что порядок оформления и содержание заданий, указанных в части 2 данной статьи, и порядок оформления должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля результатов мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в том числе результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований, исследований, измерений, наблюдений, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.
В связи с изложенным, и в соответствии со ст. 9 Федерального закона            от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения исполнения федерального законодательства путем приведения муниципальных правовых актов, действующих на территории города Пятигорска, в соответствие с вновь принятым законодательством Главе города направлено инициативное письмо.