Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

09.01.2019

Антикоррупционная  экспертиза нормативных правовых актов.

В прокуратуре города изучено постановление администрации города Пятигорска от 31.08.2015 № 3347 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации на каждого ребенка в возрасте до 18 лет многодетным семьям» (далее – Административный регламент).
Ряд норм Административного регламента не соответствует действующему законодательству Российской Федерации и подлежит изменению по следующим основаниям.
Так, установлено, что в нарушение пункта 112 Порядка назначения и выплаты многодетным семьям ежемесячной денежной компенсации взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, утвержденного приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края от 26.08.2013 № 262, ст. 4 Закона Ставропольского края от 27.12.2012 № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей»,                                                    пунктом 2.9.3 Административного  регламента предусмотрены иные основания для прекращения либо уменьшения установленных выплат, чем установлены законодательством, имеющим более высокую силу.
Кроме того, установление нормами Административного регламента в качестве оснований для прекращения или уменьшения суммы выплат иные основания, чем предусмотрены законодательством, имеющим более высокую силу, противоречит действующему законодательству, и в соответствии                   с подп. «в»  п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором, выразившимся в нарушении компетенции органа местного самоуправления при принятии нормативного правового акта, более того, образовавшаяся нормативная коллизия в соответствии с подп. «и» пункта 3 Методики является коррупциогенным фактором, выразившимся в противоречии между нормами, создающем для правоприменителя возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
Неопределенность содержания нормотворческого регулирования допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства всех перед законом и верховенства закона.
Принятие незаконного нормативного правового акта явилось следствием игнорирования должностными лицами органа местного самоуправления замечаний, изложенных в заключении прокурора города от 14.12.2018, подготовленном по результатам проведения правовой экспертизы проекта нормативного правового акта.
В целях приведения нормативного правового акта в соответствие с требованиями федерального законодательства главе города принесен протест, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре города.



Дата изменения: 30.01.2019 14:34:21

Возврат к списку