Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. 11.01.2019

Антикоррупционная  экспертиза проектов нормативных правовых актов.

В прокуратуре города проведена антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации города Пятигорска «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача Социальных курортных карт определенным категориям граждан»; и признании утратившими силу постановлений администрации города Пятигорска: от 04.12.2015  №  5561, от 15.08.2016 № 3095, от 16.12.2016                  № 5117, от 30.05.2018 № 1862» (далее – проект Административного регламента).
Установлено, что главой 2.1 Закона № 210-ФЗ определен досудебный порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего.
Федеральным законом от 19.07.2018 № 204-ФЗ внесены изменения в главу 2.1 Закона № 210-ФЗ, в том числе в ст.ст. 11.1, 11.2, устанавливающие основания для обращения с жалобой, общие требования к порядку подачи и рассмотрения жалобы.
Вместе с тем, изучением представленного для проведения экспертизы  проекта Административного регламента установлено, что указанные выше изменения при разработке нормативного правового акта учтены не были.
Отсутствие четкой регламентации прав заявителей  свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора, предусмотренного подпунктом «б» пункта 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), выразившегося в злоупотреблении правом заявителя, более того, образовавшаяся нормативная коллизия в соответствии с подп. «и» пункта 3 Методики является коррупциогенным фактором, выразившимся в противоречии между нормами, создающем для правоприменителя возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
Кроме того, пунктом  2.9 проекта Административного регламента в качестве основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги предлагается установить «изменение места жительства заявителя».
Из смысла нормативного правового акта следует, что должно быть отказано в предоставлении муниципальной услуги в случае выезда заявителя на постоянное место жительства за пределы города Пятигорска, вместе с тем,  неопределенность указанного выше основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги может повлечь за собой свободное толкование нормы правоприменителем, свидетельствует о наличии коррупциогенных факторов, предусмотренных подпунктом «а» пункта 3, подпунктом «в» пункта 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, таких как широта дискреционных полномочий.
Неопределенность содержания нормотворческого регулирования допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства всех перед законом и верховенства закона.
В связи с изложенным, в администрацию города направлено заключение с предложением об устранении указанных недостатков при утверждении нормативного правого акта.