Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. 14.01.2019

Антикоррупционная  экспертиза проектов нормативных правовых актов.

В прокуратуре города проведена антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации города Пятигорска «Об утверждении  Административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву», о признании утратившим силу постановления администрации города Пятигорска от 05.11.2014 № 4037» (далее – проект Административного регламента).
Установлено, что Федеральным законом от 28.12.2016 № 471-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которыми признаны утратившими силу положения, касающиеся предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием универсальной электронной карты.
Вместе с тем, пунктом 1.3.7 проекта Административного регламента предлагается установить, что для получения информации о порядке  предоставления государственной услуги и сведений о ходе предоставления государственной услуги заявители, в том числе могут обратиться посредством использования универсальной электронной карты.
Кроме того, разделом IV проекта Административного регламента установлен порядок и формы контроля за полнотой и качеством оказания муниципальной услуги, согласно которому проверки могут быть плановыми (осуществляться на основании ежеквартальных или годовых планов работы Управления и администрации города Пятигорска), внеплановыми и тематическими. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению заявителя (п. 4.2 Административного регламента).
Отсутствие в разделе IV Административного регламента перечня оснований для проведения внеплановых проверок, а также использование формулировки «может» при проведении проверки по конкретному обращению заявителя, предоставляет возможность принятия должностными лицами администрации города решений по собственному усмотрению, что согласно п.п. «а» п. 3  Методики, является коррупционным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, выраженном в широте дискреционных полномочий – неопределенность условий или оснований принятия решения.
При применении нормативного правового акта могут возникнуть негативные правовые последствия в виде возможности произвольного толкования должностными лицами порядка реализации своих полномочий.
В связи с изложенным, в администрацию города направлено заключение с предложением об устранении указанных недостатков при утверждении нормативного правого акта.