Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов.

15.01.2019

Антикоррупционная  экспертиза проектов нормативных правовых актов.

В прокуратуре города проведена антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации города Пятигорска «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной слуги «Осуществление назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации многодетным семьям на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях,  на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей» (далее – проект Административного регламента).
Установлено, что перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем, установленный пунктом 2.6.1 проекта Административного регламента не соответствует положениям пункта 4 Порядка назначения и выплаты многодетным семьям ежегодной денежной компенсации на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей, утвержденного приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края от 14.08.2013 № 243 (далее – Порядок).
Более того, к перечню документов, необходимых для предоставления заявителем, в нарушение требований ст. 7 Федерального Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отнесены: свидетельство о регистрации по месту пребывания, свидетельство о регистрации по месту жительства (для лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), справку с места жительства (пребывания) о совместном проживании заявителя с детьми, выданную органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края.
В соответствии с пунктом 2.9.2 проекта Административного регламента предоставление государственной услуги ставится в зависимость от предоставления всех, предусмотренных пунктом 2.6.1 проекта документов.
Установления обязанности, а не права заявителя, по предоставлению дополнительных документов в соответствии с подп. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96  (далее – Методики), является коррупциогенным фактором, выразившимся в установлении завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.
При применении нормативного правового акта могут возникнуть негативные правовые последствия в виде возможности произвольного толкования должностными лицами порядка реализации своих полномочий.
В связи с изложенным, в администрацию города направлено заключение с предложением об устранении указанных недостатков при утверждении нормативного правого акта.



Дата изменения: 30.01.2019 14:41:58

Возврат к списку