Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Прокуратура города обратилась с инициативой о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты. 18.01.2019

Федеральным законом от  27.12.2018 № 535-ФЗ внесены изменения в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Установлены условия выплаты детям чернобыльцев ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров
Закон направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 16.03.2018 № 11-П, которым были признаны не соответствующими Конституции РФ положения части четвертой статьи 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации...», поскольку в силу своей неопределенности допускают различный подход к установлению ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, если при жизни кормильца эта выплата не предоставлялась.
Принятым Законом установлено, что детям, на которых при жизни погибшего (умершего) кормильца распространялось право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, гарантируется право на указанную компенсацию до достижения ими 14-летнего возраста.
При этом за семьями, которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона была назначена ежемесячная денежная компенсация, сохраняется право на ее получение до наступления оснований прекращения ее выплаты в соответствии с законодательством РФ.
В связи с изложенным, и в соответствии со ст. 9 Федерального закона            от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения исполнения федерального законодательства, путем приведения муниципальных правовых актов, действующих на территории города Пятигорска, в соответствие с вновь принятым законодательством Главе  города направлено инициативное письмо.