Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Главная
Пятигорским городским судом рассмотрено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 27.06.2019

Пятигорским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении П. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.
П.  являясь председателем Кредитного Потребительского Кооператива «Орбита», в период времени с 25 июня 2010 года до 30 декабря 2014 года, используя своё служебное положение, наделенный, согласно Устава и приказа КПК «Орбита» правами подписи финансовых документов и распоряжения имуществом КПК «Орбита», а также иными организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, осуществлял общее руководство кооперативом, контролировал всю его финансовую деятельность, в том числе распределение похищенных у пайщиков КПК денежных средств и их расходование.
Путем обмана и злоупотребления доверием пайщиков КПК «Орбита», из корыстных побуждений, заключил договоры предоставления личных сбережений с гражданами на условиях выплаты от 21% до 36,70% годовых за пользование заемными денежными средствами, при этом заранее не имея возможности и намерений исполнить взятые на себя обязательства, о чем свидетельствует то обстоятельство, что выплаты процентов и частичный возврат вкладов пайщикам осуществлялись из денежных средств, поступивших от вновь привлеченных в кооператив граждан, то есть по принципу «финансовой пирамиды».
    Таким образом, П., в период времени с 03.04.2013 года до 30.12.2014 года путем обмана похитил денежные средства в особо крупном размере на общую сумму 237 861 471 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб 412 гражданам – пайщикам КПК «Орбита»
    Судом было учтено, что П. вину в совершении преступления не признал, не раскаялся, ущерб потерпевшим - пайщикам КПК «Орбита» не возместил.
    По результатам судебного разбирательства П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    Гражданские иски потерпевших по делу -  пайщиков КПК «Орбита» удовлетворены в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу.