Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

17.07.2019

Проведенной антикоррупционной экспертизой постановления администрации города Пятигорска от 24.06.2019 № 3055 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций», и признании утратившим силу постановление администрации города Пятигорска от 21.12.2018 № 5062» (далее – Административный регламент) установлено, что нормативный правовой акт содержит следующие коррупциогенные факторы.
Так, согласно ч. 11 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в случае, если заявитель не представил документ, подтверждающий получение согласия собственника, по собственной инициативе, а соответствующее недвижимое имущество находится в государственной или муниципальной собственности, орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа запрашивает сведения о наличии такого согласия в уполномоченном органе.
Следовательно, указанные выше документы возможно получить в рамках межведомственного взаимодействия.
Вместе с тем, установлено, что в нарушение требований ст.ст. 3, 6, 7, 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» пунктом 2.6.1 Административного регламента, устанавливающим исчерпывающий перечень документов, которые заявитель обязан предоставить для получения муниципальной услуги, предусмотрена обязанность заявителя для получения муниципальной услуги предоставить  подтверждение в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг согласия собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, в том числе, если соответствующее недвижимое имущество находится в государственной или муниципальной собственности.
Пунктом 2.8.1 Административного регламента предоставление муниципальной услуги ставиться в зависимость от предоставления всех документов, предоставление которых возложено на заявителя.
Установление обязанности, а не права заявителя, по предоставлению дополнительных документов, отраженной в пункте 4.1 настоящего заключения, в соответствии с подп. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), является коррупциогенным фактором, выразившимся в установлении завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, и ставящих в зависимость получение государственной услуги от предоставления не предусмотренных законом документов.
В целях устранения коррупциогенного фактора главе города внесено требование, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре города.



Дата изменения: 24.07.2019 14:50:07

Возврат к списку