Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Прокурор разъясняет
Основания и порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме 13.06.2018

Основания и порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме
Согласно статье 38 Конституции России материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ), направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.
Согласно п.п. 1, 3 ст. 83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель:
а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
в) не имеет заработка и (или) иного дохода;
г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
д) является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства.
Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (п. 4 ч. 1 ст. 23, ч. 1, 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)).
На основании ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ после принятия судебного решения необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения.