Прокуратура города Пятигорска Адрес: 357518, город Пятигорск, ул. Октябрьская, 44 Телефон: (8793) 33-00-19
Прокурор разъясняет
Новое в законодательстве 10.12.2018

Новое в законодательстве

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 19.28 КоАП РФ дополнена положениями следующего содержания: «Юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.»
Данные изменения являются существенными и прежде всего нацелены на выявление преступлений, коррупционной направленности, вывода их из категории латентных преступлений и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Введение данной нормы носило неизбежный характер.
Приведу пример.
05 июня 2017 года мировым судьей судебного участка № 8 города Пятигорска рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденном прокуратурой города Пятигорска  по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в отношении общества с ограниченной ответственностью «К».
Установлено, что ООО  «К» в период с апреля по ноябрь 2015 года по месту нахождения пункта приема лома черных и цветных металлов совершено административное правонарушение в виде незаконной передачи от имени и в интересах юридического лица должностному лицу – старшему участковому уполномоченному полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по                             г. Пятигорску, денежных средств в сумме 14 000 рублей за совершение в интересах данного юридического лица незаконного бездействия, связанного с занимаемым им служебным положением, а именно:  не составления в отношении ООО «К» протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных  14.26 КРФ об АП, а также не осуществления производства по делам об административных правонарушениях, то есть за покровительство незаконной деятельности.
По результатам судебного рассмотрения ООО «К» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 руб.
Вместе с тем, нужно отметить, что описанные выше факты стали известны правоохранительным органам исключительно благодаря руководителю ООО «К», который и обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки сотрудниками одного из подразделений ОМВД России по г. Пятигорску. Руководитель в ходе расследования уголовного дела дал показания касательно ранее переданных денежных средств участковому уполномоченному, впоследствии привлеченному к уголовной ответственности. Руководитель юридического лица был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки участковому уполномоченному на основании примечания к ст. 291 УК РФ, в соответствии с которым лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Однако ввиду отсутствия подобной нормы к Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях – юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, а факт добровольного сообщения в правоохранительные органы о даче взятки был признан исключительным обстоятельством и наказание назначено ниже низшего предела в размере 500.000 рублей, тогда как после внесения дополнений к статье 19.28 КоАП РФ при подобных обстоятельствах юридическое лицо должно быть освобождено от административной ответственности.